Comida italiana. Descubre estos platos exquisitos.


El común de la gente relaciona pizza con Italia y en realidad es así, pero existen muchos platos que también identifican a dicho encantador país.

La pizza es un plato napolitano por excelencia y que en la actualidad lo puedes comer en cualquier trattoria del norte de Italia.

La comida italiana es muy variada como su historia o la diversidad de sus regiones geográficas peninsulares e insulares.

En una cocina donde coexisten los profusos  y exuberantes olores. Es una cocina con fuerza y carácter tradicional, bastante sectorizada por regiones y beneficiaria de largas tradiciones, que ha logrado perpetuar recetas antiguas como la pizza.

Platos italianos

La cocina italiana esta enriquecida por exquisitos platos elaborados con verduras y hortalizas y de legumbres aunque en menor medida. Se emplean mucho los platos preparados con setas siendo el más conocido como risotto es el risi e bisi veneciano.

También aparecen las espinacas en algunos platos de pasta, los calabacines, las alcachofas, los pimientos los tomates, los cardos, etc. En el terreno de las frutas, los cítricos adquieren una posición importante las comidas servidas como entradas, empleándose como postres preparados.

La cocina italiana además incluye una gran variedad de carnes, siendo las más famosas el ossobuco, la bistecca alla fiorentina de la Toscana, el bollito misto del Piamonte acompañado por salsa verde, preparaciones en estofado como el stracotto al barolo o estofado al vino o en sopas como la busecca sopa elaborada con callos de ternera, etcétera.


Por otro lado en la cocina italiana existe una gran cantidad y variedad de embutidos como el famoso jamón italiano o prosciutto, prosciutto di Norcia, prosciutto cotto, etc, la mortadela, el salami, etc.

Una receta famosa que incluye embutido es el saltimbocca, son unos rollitos de ternera y jamón. Algunos embutidos se preparan de forma muy similar al bocadillo español, en lo que se denominan panini. En los preparados con huevo está la famosa frittata parecida a ls tortilla francesa.

El pescado es elaborado especialmente en Sicilia. También es común consumir pescados de ríos y de lagos, como las truchas asalmonadas, la lamprea, sopas de pescados diversos, etc.




La pasta es la más reconocida de esta cocina europea. Hay una gran selección de pastas que se preparan como plato fuerte ejemplo la lasaña y los macarrones se sirven al comenzar la comida, de forma sencilla, con mantequilla, parmesano, con ragú de carne a la bolognesa o diversas salsas Alla carbonara, Napolitana, Alfredo, etc., con acompañamientos como los mejillones.

Asimismo hay pastas rellenas como los raviolis, los cappelletti, los pansotti de rapallo rellenos de espinaca y ricotta.

La comida italiana especialmente al norte consume muchos platos hechos con arroz llamados risottos. Se trata de una base culinaria con la que se logra elaborar gran variedad de platos, generalmente cocidos con caldos aromáticos olorosos que usan especias como el azafrán a la milanesa, y a veces empleado como relleno de otros ingredientes como el tomate o como guarnición de otros platos de pescado o marisco.

También es clásico y tradicional  el pesto salsa de Génova preparada con albahaca, perejil y mejorana, todo ello licuado con aceite, pecorino, ajo y piñones que sirve de acompañamiento a los trenette  tallarines planos.

Italia es famosa también por sus quesos de gran calidad están protegidos por el sistema de Denominación de origen DOP, entre ellos están:




  • Asiago
  • Bitto
  • Caciocavallo Silano
  • Canestrato Pugliese
  • Casciotta d'Urbino
  • Castelmagno
  • Fiore Sardo
  • Monte Veronese
  • Mozzarella di Bufala Campana
  • Murazzano
  • Pecorino Romano
  • Pecorino Sardo
  • Pecorino Siciliano
  • Pecorino Toscano
  • Quartirolo Lombardo
  • Ragusano
  • Raschera
  • Robiola di Roccaverano
  • Stelvio o Stilfser
  • Toma Piemontese
  • Valle d'Aosta Fromadzo

Un menú tradicional en Italia se lleva a cabo en varias fases, es necesario recordar que en la mayoría de los  casos, la Pizza en Italia, se considera un plato único.

Entremeses calientes o fríos:
  •  Carpaccio.
  • (Mozzarella con Tomate).
  • Frutti di mare - Mariscos, crudos o cocidos.
  • Vitello tonnato - carne de ternera cocida, decorada con alcaparras.

Lo que se podría considerar como el primer plato, consiste en un plato caliente como pasta, risotto, gnocchi, polenta o sopa.

El segundo plato se trata del principal, compuesto generalmente de carne o pescado.

  • Platos de pescados (como la Orata/Dorada, Gamberi/Gambas, Pesce Spada/Pez espada, Calamario Platos de carnes (como Saltimbocca alla Romana, Ossobuco, Bistecca alla fiorentina, Vitello tonnato)
  • Platos de setas como Fritto di Porcini/Boletus edulis.

El plato de acompañamiento puede consistir en una ensalada o verduras preparadas. En un menú tradicional las ensaladas entran después del plato principal.

El postre que es generalmente dulce puede ser:

  • Tiramisú
  • Gelato (helado)
  • Budín (budino)
  • Zabaione (o zabaglione)
  • Dulces (dolce) y pasteles (como la cassata)
  • Sorbete (sorbetto)
Receta de comida italiana

En cuanto a los famosos espaguetis con albóndigas. Te damos la preparación de una receta bastante fácil que se puede preparar en 20 minutos. Si quieres ahorrar tiempo emplea una pasta de salsa de tomate ya preparada que las puedes adquirir en sobre descartable en los supermercados, pero si eres de las personas que les gusta lo casero, anota también como hacer una exquisita salsa.

Si no deseas albóndigas, puedes preparar espaguetis con almejas o hacer tus espaguetis a la carbonara. Y si deseas hacerlo con albóndigas y pasas de pasta, adelante disfruta de la comida que tanto te gusta:

Anota los ingredientes para hacer espaguetis con albóndigas-4personas.

  • 320 gramos de espaguetis.
  • 400 gramos de salsa de tomate.
  • 1 hoja de laurel.
  • 4 litros de agua, para cocinar los espaguetis o fideos.
  • 400 gramos de carne picada de preferencia mitad cerdo, mitad vacuno.
  • 2 yemas de huevo.
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • 4 cucharadas de pan rallado.
  • Pimienta negra molida al gusto.
  • Orégano seco.
  • Sal fina.
  • Aceite de girasol o de oliva para freír.
  • Queso parmesano.

Preparación de albóndigas:

1.- En un bowl grande pon la carne picada y añade las yemas de los huevos. Añade el perejil picado, una cucharada rasa de sal fina, una pizca de pimienta.

2.- Con la ayuda de un tenedor aplasta la carne, en tanto los otros ingredientes se van mezclando con ella, formando una masa homogénea.

3.- Añade el pan rallado, mezclando con el tenedor hasta que se mezcle todo.

4.- Calienta, el aceite  de manera abundante para que las albóndigas se frían  de frente, ésta debe de quedar doradita por todos sus lados.

5.- Para echar la albóndiga al aceite haz una bola regular girando la masa entre las palmas de tu mano, si humedeces un poquito las manos, verás que la masa no se te pega en los dedos.

6.- Una vez  calentado el aceite y si tus albóndigas ya están preparadas, empieza a freírlas por tandas, no apiles muchas en la sartén porque si no, estás no se dorarán bien.

7.- Cuando ya estén doradas, ve sacándolas y deja escurrir el exceso del aceite en papel absorbente.

Ahora, calienta la salsa de tomate  en una olla regular para que entren todas las albóndigas que, ya doradas debes irla colocándolas con cuidado junto a una pizca de orégano seco.

Deja que se caliente a fuego medio bajo en tanto vas agregando los espaguetis. Ya cocinados previamente con sal y una hoja de laurel, cuando ya estén a tu gusto sácalos de la olla escúrrelos y agrégalos a la pasta. Bueno ya está ahora, sirve los espaguetis poniendo algunas albóndigas encima y rocíalos con queso parmesano.

Si deseas preparar tu propia salsa anota lo siguiente 1 1/2 kilo de tomates maduros, 2 dientes de ajos, 5 cucharadas de aceite de oliva, y media cucharada de sal fina.

Preparación.- Pela y quita las pepas o semillas del tomate, pícalos muy finito, haz lo mismo con el ajo. Luego calienta el aceite, enseguida añade los tomates y el ajo, con sumo cuidado porque al saltar te puedes quemar el brazo o la mano.

Cocina todo a medio fuego hasta que esté en su punto aproximadamente 20 minutos, asegúrate que la sal sea la adecuada y si falta agrégale un poquito más, si el tomate está muy ácido añádele una cucharadita de azúcar. Si deseas que la salsa esté muy fina pásala por el colador o tamiz con poros regulares.

Bueno ahora que tienes la real y verdadera receta italiana de cómo preparar espaguetis a la napolitana con albóndigas, sólo anímate y a disfrutar.

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